Com crescimento de demanda por cafés especiais, empresa lança modelo delivery de embalagens de café padrão coffee export

  • Café Campos Altos comemora o aumento da sua participação no mercado internacional; o grupo passou a exportar para Lituânia e Rússia;
  • Empresa leva também uma inovação para a Semana Internacional do Café: modelo delivery que oferece mais praticidade para o consumidor final; outra novidade para o evento será o lançamento de cestas especiais para presentear no Natal e nas festas de final de ano.

Os cafés especiais têm despertado a preferência do público consumidor dessa bebida no Brasil, seja pela qualidade superior do grão, pelos aromas diferenciados ou pelos excelentes sabores que um café especial proporciona. Esses são alguns dos fatores que influenciam o crescimento desse mercado que está em franca expansão no Brasil. Fomentar a cultura do consumo de cafés especiais é um dos maiores desafios do setor, por isso, o Grupo Café Campos Altos inovou e lançou o modelo delivery de cafés especiais, oferecendo mais praticidade para o consumidor final e para quem gosta de experimentar novos sabores de café. A estratégia para alavancar as vendas é a divulgação da nova linha de produtos coffee export para o varejo, lançada recentemente, e que demandou investimentos da ordem de R$ 8,5 milhões. Os novos produtos serão apresentados para o trade na Semana Internacional do Café (SIC), que acontece entre os dias 7 e 9 de novembro de 2018, no Expominas, em Belo Horizonte. A estimativa da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) é de que o crescimento em 2018 seja de 19%.

De acordo com o diretor de exportação do Grupo, Ronaldo Azzi, um dos desafios da indústria nacional de cafés especiais é ganhar o mercado interno, seja pelo desconhecimento do brasileiro em diferenciar os tipos de grãos e sabores, ou pela falta de uma cultura de apreciação e degustação do café de qualidade superior. Soma-se a isso as dificuldades de logística e distribuição para os canais que atingem diretamente o consumidor. “Já somos reconhecidos no mercado internacional. Recentemente, ampliamos a nossa participação no mercado e passamos a exportar para Lituânia e para Rússia. O Grupo Campos Altos já exporta para países como Estados Unidos, França, Argentina, Irlanda e Inglaterra e abriu o escritório na Alemanha, que é o segundo maior país exportador de café (como produto final ao consumidor) do mundo.

Inovação ao lançar cestas especiais

O Café Campos Altos também está apostando no lançamento de cestas especiais, uma novidade para quem deseja presentear aproveitando o clima de Natal e das festas de final de ano. As cestas são recheadas com café torrado e em grão, uma xícara pequena, caneca, pão de mel e chocolates, para serem saboreados na companhia do café especial Campos Altos. O preço varia de R$ 35,00 a R$ 66,00. “Acreditamos que as cestas são uma ótima opção de presente, mas também servem como brindes empresariais para agradar o paladar dos apreciadores de café especial”, revela Ronaldo Azzi. Para atender a todos os públicos, as novas embalagens são: café torrado e moído ou em grão de 500 g (R$15,90); café torrado e moído ou em grão, de 1 kg (R$ 30,80); ou em cápsulas (20,90).  “O mercado de café em cápsulas está crescendo e enxergamos nesse consumidor uma oportunidade de disseminar o conceito de café especial”, acredita.

O stand que o Café Campos Altos está preparando para a SIC possui 24 m² e contará com a presença de dois baristas renomados para oferecer aos visitantes a degustação de café especial na temperatura correta, na xícara adequada e servido com decoração. O visitante terá a oportunidade de sentir o sabor e as peculiaridades dos grãos nobres. Durante a SIC, o stand do Café Campos Altos oferecerá duas vezes ao dia, um curso de 40 minutos para ajudar o visitante a identificar e avaliar o grão verde de café. Quem quiser participar deverá realizar uma inscrição prévia junto à organização. O grupo Café Campos Altos concorre também ao Prêmio Coffee Of The Year 2018, com dois nano lotes muito especiais, que passaram por um processo de fermentação experimental.

A participação do grupo Café Campos Altos no evento tem como objetivo negociar e apresentar aos compradores do trade e aos novos consumidores os grãos especiais, o motivo pelo qual a região de Campos Altos tem um dos melhores cafés e é reconhecida no mercado internacional. O evento atrai os principais compradores e fornecedores do mundo para conhecer novidades e negociar. De acordo com o fundador e diretor-presidente do Café Campos Altos, José Maria de Oliveira, a expectativa da empresa é de que o investimento no mercado interno retorne no prazo de dois a três anos para o grupo.

 

Padrão do Cerrado

O Café Campos Altos tem a designação de origem, que considera o café produzido na região do Cerrado Mineiro como o melhor café do Brasil. Um dos motivos da alta qualidade do grão é a sua acidez, proporcionada pelas peculiaridades do terroir, ou seja, da região em que é produzido. A cidade de Campos Altos está numa região de transição entre o Cerrado Brasileiro e a Mata Atlântica e isso leva a condições únicas para a produção de café. O mercado adota como referência de alto padrão de café uma pontuação que pode chegar a 100 pontos, distribuídos nos critérios: acidez, aroma, corpo, sabor residual. Os cafés de ótimo padrão são classificados a partir de 80 pontos. A média do Café Campos Altos é de 84 pontos. Isto mostra a excelência do café para o mercado nacional e internacional. A empresa cultiva o café Arábica, utilizado na produção dos famosos cafés especiais.

Café Campos Altos: onde a tradição e inovação se encontram

O café exportação do Café Campos Altos é produzido na Fazenda Serrinha, localizada a uma altitude de mais de 1.200 metros, no topo das montanhas da região do Cerrado Mineiro, cujo bioma é reconhecido como o melhor para a produção de cafés especiais no país. Desde 2013, os cafés da Fazenda Serrinha são exportados para públicos que exigem qualidade. Práticas inovadoras onde se encontra tradição e inovação. Hoje, a cidade mineira de Campos Altos é referência em produção de cafés especiais no Brasil, devido ao trabalho desenvolvido pelo Café Campos Altos. O Grupo Campos Altos é formado por quatro empresas: Café Campos Altos Exportação, Our Coffees Importadora, Café Campos Altos Torrefação e Fazendas, que englobam as quatro fazendas produtoras de cafés especiais para fins de exportação, ou seja, o grão cru.

O visionário fundador do Café Campos Altos, José Maria de Oliveira, é um self-made man, tem o perfil do brasileiro empreendedor, um homem que chegou aonde está pelos próprios méritos. Comprou a Fazenda Serrinha em 2004, primeira de outras propriedades do grupo e, hoje, leva a marca da Café Campos Altos ao mercado internacional.