Com 12 microcervejarias e 11 Home Brews (cervejeiros caseiros) instalados no município, Nova Lima vem sendo considerada a Bélgica brasileira. O volume produzido da bebida chega a 390 mil litros por mês e as cervejarias colecionam prêmios nacionais e internacionais pela inovação das receitas. Atenta a esse cenário e com o objetivo de fomentar a cultura cervejeira da cidade, além de expandir a gastronomia local, a Prefeitura de Nova Lima realiza, até 15 de novembro, o festival “Harmoniza Nova Lima”. O evento vai reunir cervejarias, bares e restaurantes do município, que criaram cardápios exclusivos para harmonizar pratos e petiscos com os diversos rótulos artesanais produzidos na cidade.
Segundo a gestora do Departamento de Turismo de Nova Lima, Fabiana Giorgini, o festival terá um circuito descentralizado, envolvendo estabelecimentos de diversas regiões da cidade. A ideia, segundo ela, é ser um evento de degustação. “Quem aprecia as cervejas especiais sabe que é como tomar um bom vinho, cada rótulo harmoniza com um ingrediente diferente. Por isso, os cardápios dos bares e restaurantes participantes foram elaborados a partir desse conceito”, explica.
Ainda de acordo com a gestora, o festival é uma das iniciativas que a Prefeitura vem desenvolvendo para transformar Nova Lima em um polo cervejeiro, com o objetivo de potencializar o turismo gastronômico na região. Fabiana destaca também que, recentemente, o governo municipal lançou um concurso para escolha do selo alusivo ao Polo da Cerveja Artesanal, que terá o resultado divulgado em breve. “A ideia é ter uma identidade visual definida, que referencie a cidade como capital da cerveja artesanal. O selo será o elo entre o município, os produtores, a comunidade e o turista, unificando as diversas áreas da cidade em torno deste produto turístico âncora”, afirma.
Serviço
Festival Harmoniza Nova Lima
De 15 de outubro a 15 de novembro
Confira a lista de estabelecimentos participantes e seus cardápios
Restaurantes/Bares | Descrição do Prato | Harmonização | Cervejaria |
Bar da NelmaR. Poços de Caldas, 80– Bairro Fazenda do Benito | Picolé de Torresmo marinado na cerveja Kud com dadinho de polenta acompanhado de geleia de pimenta | Cerveja Escura ESB | Kud |
Bar ArapongaRua Francisco Gomes, 16 – Bairro Quintas | Filé de Tilápia grelhado, acompanhado de alcaparras. | Beija-Flor-American Wheat Ale-Cerveja | São Sebastião |
Bar das QuintasRua Olavo Bilac, 413 – Bairro Quintas | Fraldinha FerozFraldinha servida com manteiga aromatizada com alho e ervas acompanhada de farofa croc especial | Pilsen Laut | Laut Beer |
Kiosque do ToninhoRua Lauro Magalhães Santeiro, 373 – Bom Jardim (Savassinha) | Contra-Filé a Borboleta: Contra-Filé grelhado na chapa, partido ao meio com batatas palito fritas, salada mista e dois ovos fritos em cima da batata. | Áustria Lager | Krug |
AgrettiRodovia MG-030, 1709– Bairro Ouro Velho | Aipim de SolCoxão mole de sol passado na manteiga com cebola.Acompanha mandioca frita | Weizen- Rheingold | Verace |
Nova GourmetRod. Januário Carneiro, 1164 – Pau Pombo | Salmão do Januário- Salmão grelhado ao molho de maracujá com gratin de batata | Brucke-MIX-IT-IPA | Brucke |
Cantina e Grelharia Província de MinasAvenida Picadilly, 150Center VI – Loja 113- Alphaville | Filé mignon ao molho gorgonzola. Acompanha torradas | English Pale Ale | Capa Preta |
Pimenta MalaguetaRua Dona Maria da Glória, 529 – São Sebastião das Águas Claras | Frango com BaconEmpanados com molho agridoce de pimenta biquinho | Híbrida | Sátira |
Mar MineiroRua da Servidão, 300 – São Sebastião das Águas Claras | Costelinhas de porco fritas acompanhadas de anéis de cebolas crocantes e molho barbecue de goiabada cascão. | Vinil Baba | Vinil |
RealíssimoEstrada Real, 1266 – Honório Bicalho | Carne de Sol com mandioca na manteiga marinada com ovos de codorna, pimenta biquinho, salsinha e cebolinha.Acompanha molho de rapadura | Sputnik-Cerveja American Pale Ale. | Menk |
CassisAlameda do Ingá, 95 – Vila da Serra | Jarret de porco assado, couve rasgada e refogada, crispe de bacon, lentilhas. Acompanha molho de tamarindo. | Cascavel- English India Pale Ale- | São Sebastião |
Da Mata Sítio BarRodovia MG-030, 3017- Santa Rita | Filé de Tilápia a doré com molho tártaro e batatas rústicas | River Flow | Verace |
AkemiAlameda da Serra, 288 loja 1 – Vale do Sereno | Atum selado em crosta de gergelim. Acompanha purê de edamame. | Submissão- | Krug |